首页>校园动态

我校成功举办“2024年中医美容适宜技术师资培训班”

来源:教务部 时间: 2024-06-02

6月1日至2日,“2024年中医美容适宜技术师资培训班”在我校成功举办,来自省内外近20所院校的医学美容专业教师参加了培训。培训会由广东省卫生职业教育协会副秘书长姚中进博士主持。

本次培训班的核心培训内容涵盖中医特色美容的理论基础与实践操作、中医特色美容适宜技术的示范与实操演练、中医特色美容技术技能人才培养模式的改革与创新探索以及中医美容特色教材的编写与教学资源建设等方面,除姚中进博士以外,还邀请到中国中医非遗文化传承人宋宪元教授和广州卫生职业技术学院针灸推拿专业教师黄伟萍等老师进行授课。

开班仪式上,我校医学技术学院党支部书记刘秀平教授代表学校致欢迎辞,并重点介绍了我校在加强中医药文化与美容领域融合发展方面的主要做法。作为全省首家、湾区唯一一家中医药职业学院,作为全省首家、湾区唯一一家中医药职业学院,一直以来,我校始终以“传承国粹、守正创新”的理念,主动适应社会经济发展需要,创新人才培养模式,积极为中医美容行业培养具备专业素养和创新能力的中医美容人才。近年来,在“健康中国”的政策背景下,面对大健康产业集群蓬勃发展的态势,学校以高度的行业敏感性和前瞻性,开设医学美容技术专业,并充分发挥中医药技术和师资优势,在中医学、针灸推拿、医学美容等专业开设中医美容方向,将中医美容融入医学美容技术专业教学中,积极建设符合当前中医美容行业企业需求的育人体系,培养具备扎实的中医理论功底、掌握熟练的中医技能、兼顾生活美容知识和技能的复合型中医美容专业人才,促进医学美容行业健康蓬勃发展。

姚中进博士以“基于中医药传承创新发展的中医美容人才培养与服务价值阐释”为题,从中医药传承创新发展、中医美容人才培养、中医美容服务价值及本培训项目的意义等四个方面,深入剖析了中医药在中医美容领域的守正创新及多元价值,强调中医美容作为中医药文化的重要组成部分,具有独特的优势和价值,应当得到更多地关注和推广。

宋宪元教授以“创新针秀 唯美臻容——中医美容适宜技术理论与实践”为题进行授课,全面阐释了中医美容的比较优势和价值,并通过针灸美容技术实践案例和现场技术操作演示,生动地展示了“耳针、面针”等中医针灸美容的独特魅力和显著效果,引起了参会教师们的浓厚兴趣,大家积极踊跃参与现场实践操作。

黄伟萍老师以“耳穴压贴治疗临床常见病”为题,从中西医结合以及中医理论的视角诠释了中医美容的科学性和实际价值,并与宋宪元教授一起对“耳穴中医美容适宜技术实践教学”进行带教。在两位老师的讲解和示范下,参会教师们对耳穴中医美容适宜技术有了更直观地感受和体验。

本次培训课程内容丰富、师资专业扎实、教学形式生动、组织保障有力,为中医美容培训提供了参考,获得了参会教师们的一致好评。大家纷纷表示要以此培训为借鉴,回校后积极开展中医学、针灸推拿、中医养生与保健、医学美容等相关的中医美容和中医美容培训课程,传播中医美容,实践中医美容。

作为广东省卫生职业教育协会的会员单位,我校始终秉承协会“交流合作、引领发展、互利共赢”的宗旨,积极参与支持协会举办的各类活动,与各会员单位一起努力推动卫生职业教育高质量发展。未来,学校将继续与广东省卫生职业教育协会及其会员单位携手共进,共同探索卫生职业教育的新模式、新路径,为培养更多具备专业素养和创新能力的卫生职业人才贡献智慧和力量。

相关附件:
通讯地址:广东省江门市蓬江区龙湾路4号