革命栏目居中模块1

立德树人

1. 基于教材构建课程思政体系,彰显协同育人共铸栋梁的活力

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”的要求,基于教材内容,结合学生专业,因势利导,把思想政治、教育元素巧妙融入《信息技术》每一章节,润物无声般实现立德与树人、育人与育才的有机结合,解决思政元素与课程内容的融合、中医药学生职业道德的培养问题。

坚定以学生为中心的理念,以教学大纲为指引,以教学内容为基石,以教师修养为抓手,以教学手段为支撑,以竞赛考证为契机,从理想信念教育、道德品质教育、中医传统文化教育、习惯养成教育等方面构建立德树人的思政树,拓宽育人途径,实现课程显性教育与课程思政隐性教育的完美结合。

图1 课程思政树

图2 信息技术课堂

图3 信息技术应用于思政课程(投票系统)

2.基于数字技术钻研具有中医药特色的教材内容,深耕课堂教学改革

课程是教育教学活动的基本载体,发展是教育永恒的主题,而课堂革命则是推动教育发展、适应社会改革的根本动力。本案例运用数字技术进行课堂革命,主要从两个方面解决教学内容陈旧、不具中医药专业特色,与数字时代不适配的问题

(1)数字赋能课程,重构教材内容,一书一课拓空间

按照《教育信息化2.0行动计划》、《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》等文件精神,围绕学生学习主题,渗透数字技术,重新规划教材内容,拓展学习空间;依据《高等职业教育专科信息技术课程标准》开发课程标准,分解知识点和能力点,构建一体化的《信息技术》课程。

图4 课程体系

(2)数字创新案例,结合中医药专业特点,一点一案显个性

针对中医药类专业的学生,借助学校“5G+智慧校园”平台,基于数字化场景,对课程的每一知识点都单独设计具有中医药特色的项目任务,并运用 VR、AR等设备呈现全新的项目,让学生身临其境的沉浸式体验,便于对知识的全面掌握,极大地提升学生学习兴趣及实践能力。

图5 项目任务

图6 教学过程


相关附件:

版权所有: 广东江门中医药职业学院

学院地址:广东省江门市蓬江区龙湾路4号 邮编:529000